ASPIC DE VERDURAS
(o Aspic mixto...¡bah!)
Aquí les doy las proporciones básicas para armar aspics de verduras.usted puede variar a gusto las verduras elegidas por otras de su preferencia. Y, de acuerdo siempre a su gusto -o a su dieta- podrá reemplazar también parte de las verduras por una cantidad equivalente de carne cocida y cortada en trocitos que le permita su régimen: ¿trocitos de pechuga hervidos?, ¿atún al natural excurrido?¿salmón al agua?..."Todo está bien si parece bien" (PIO BAROJA).
Lo que no podrá alterar-para que el aspic le salga bien- son las proporciones entre los ingredientes sólidos, los líquidos y la cantidad de gelatina indicada.¡Suerte!
INGREDIENTES
·Arvejas cocidas, 1/4 de taza
·Daditos de zanahorias hervidos, 1/4 de taza
·Blanco de Apio crudo, picadito, 1/4 de taza
·Morrones rojos asados, pelados y cortados en cuadraditos, 1/4 de taza
·Palmitos cortados en trocitos(¡que se note que son palmitos!), 1 taza
·Gelatina en polvo, sin sabor, 2 cucharadas (al ras)
·Agua fría, 1/2 taza
·Caldo sabroso y desgrasado, 2 tazas
·Sal, pimienta y jugo de limón, a gusto.
PREPARACIÓN
1.-Mezcle en un bol las verduras y sazónelas a gusto con sal, pimienta y jugo de limón.
2.-Disuelva la gelatina en el agua fría.
3.-Caliente el caldo, bien sazonado, y agréguele la gelatina remojada.Revuelva sobre el fuego hasta que ésta se disuelva.
4.-Retire, vuelque en un bol y, ya tibia, deje espesar en la heladera hasta que la gelatina tome consistencia de jarabe.
5.-Mezcle la gelatina con las verduras.
6.-Vierta la mezcla en una budinera Nº 22, mojada con agua.
7.-Coloque en la heladera (nunca en el freezer pues se cristalizará) hasta que el aspic esté firme.
8.-En el momento de servir, pase rápidamente la base del molde por agua caliente, separe los bordes de los costados con un cuchillito y desmolde directamente en la fuente donde lo piensa servir.
9.-Decore la fuente a gusto y manténgala en la heladera hasta el momento de llevarla a la mesa.
NOTA:Para una mejor presentación al servir, prepare los aspics en moldes individuales. GLUP!!!!
viernes, 30 de noviembre de 2012
jueves, 29 de noviembre de 2012
Budín de Coliflor
BUDÍN DE COLIFLOR
Ingredientes:
·jamón cocido (o paleta)cortada en tajadas, 100 gramos
·coliflor grande, 1
·mayonesa comprada, cantidad necesaria.
·queso rallado, 100 gramos.
Salsa de tomates, para acompañar (o la salsa que prefiera ¡O nada!)...
Preparación:
1.-Enmanteque una budinera y fórrela con las tajadas de jamón.
2.-Hierva la coliflor en abundante agua con sal hasta que esté tierna (la coliflor, se entiende...). Escúrrala y píquela.
3.-Rellene la budinera con capas alternadas de coliflor, abundante mayonesa y queso rallado.
4.-Termine con una capa de coliflor y queso.
5.-Cocine a baño María en el horno, hasta que el budín esté firme.
6.-Desmolde y decore a gusto salseando cada porción con salsa de tomates (o nada).
GLUP
Ingredientes:
·jamón cocido (o paleta)cortada en tajadas, 100 gramos
·coliflor grande, 1
·mayonesa comprada, cantidad necesaria.
·queso rallado, 100 gramos.
Salsa de tomates, para acompañar (o la salsa que prefiera ¡O nada!)...
Preparación:
1.-Enmanteque una budinera y fórrela con las tajadas de jamón.
2.-Hierva la coliflor en abundante agua con sal hasta que esté tierna (la coliflor, se entiende...). Escúrrala y píquela.
3.-Rellene la budinera con capas alternadas de coliflor, abundante mayonesa y queso rallado.
4.-Termine con una capa de coliflor y queso.
5.-Cocine a baño María en el horno, hasta que el budín esté firme.
6.-Desmolde y decore a gusto salseando cada porción con salsa de tomates (o nada).
GLUP
viernes, 23 de noviembre de 2012
BLANCA ENTREGÓ UN PREMIO
AYER EL EL FESTEJO DE LOS 85 AÑOS DEL DIARIO EL SOL DE QUILMES, SE ENTREGARON 10 PREMIOS, SOL DE ORO A DESTACADOS PERSONAJES QUILMEÑOS, TALES COMO EL HISTORIADOR CHALO AGNELLI, EL JUGADOR DE FOOTBALL MIGUEL CANEO, EX-COMBATIENTES DE MALVINAS, ENTRE OTROS.
LA FIESTA CULMINÓ CON UN ÁGAPE.
LA FIESTA CULMINÓ CON UN ÁGAPE.
miércoles, 21 de noviembre de 2012
MERENGUES
MERENGUES
Ingredientes:
·Claras, 3
·Azúcar, 9 cucharadas al ras y cantidad extra
·Dulce de leche o crema chantillí a gusto
Preparación:
1.-Bata las claras a punto de nieve. Para cerciorarse de que han llegado al punto necesario,córtelas con cuchillo: la hoja deberá salir sin adherencias.
2.-Bata las claras mientras les agrega, de a una las 9 cucharadas de azúcar.
3.-Continúe el batido hasta que el merengue haga picos duros.
4.-Ponga el merengue en una manga con boquilla lisa (o rizada) grande y trace copos sobre una placa enmantecada y enharida.
Distáncielos un poco entre sí.
5.-Espolvoree los merengues con azúcar molida.
6.-Colóquelos en horno re-que-te-suavísimo hasta que tomen un color rosadito (así los veo yo...)y, al tocarlos, se noten sequitos.
7.-Retírelos del horno y déjelos enfriar en la placa. Despéguelos dándole un pequeño golpecito en la base, con una espátula.
8.-Unalos de a dos con dulce de leche de repostería o crema chantilí. Ponga en pirotines y Glup!!!!
Ingredientes:
·Claras, 3
·Azúcar, 9 cucharadas al ras y cantidad extra
·Dulce de leche o crema chantillí a gusto
Preparación:
1.-Bata las claras a punto de nieve. Para cerciorarse de que han llegado al punto necesario,córtelas con cuchillo: la hoja deberá salir sin adherencias.
2.-Bata las claras mientras les agrega, de a una las 9 cucharadas de azúcar.
3.-Continúe el batido hasta que el merengue haga picos duros.
4.-Ponga el merengue en una manga con boquilla lisa (o rizada) grande y trace copos sobre una placa enmantecada y enharida.
Distáncielos un poco entre sí.
5.-Espolvoree los merengues con azúcar molida.
6.-Colóquelos en horno re-que-te-suavísimo hasta que tomen un color rosadito (así los veo yo...)y, al tocarlos, se noten sequitos.
7.-Retírelos del horno y déjelos enfriar en la placa. Despéguelos dándole un pequeño golpecito en la base, con una espátula.
8.-Unalos de a dos con dulce de leche de repostería o crema chantilí. Ponga en pirotines y Glup!!!!
martes, 20 de noviembre de 2012
lunes, 19 de noviembre de 2012
"ALEXANDER" (cóctel)
"ALEXANDER"
Era el cóctel favorito de mamá que acostumbraba a saborear conmigo en la tradicional confitería El Molino.En casa yo solía preparárselo para el día de su cumpleaños. Esos 31 de Mayo jamás se borrarán de mi memoria.
Ingredientes:
· Crema de leche
· Licor de cacao
· Gin
· Hielo granizado
Poner en la coctelera una medida de Gin, una medida de Licor de cacao y 100 gramos de crema de leche. Agregar 2 cucharadas de hielo granizado, batir, colar y servir en copas pre-enfriadas. Glup!!!
Era el cóctel favorito de mamá que acostumbraba a saborear conmigo en la tradicional confitería El Molino.En casa yo solía preparárselo para el día de su cumpleaños. Esos 31 de Mayo jamás se borrarán de mi memoria.
Ingredientes:
· Crema de leche
· Licor de cacao
· Gin
· Hielo granizado
Poner en la coctelera una medida de Gin, una medida de Licor de cacao y 100 gramos de crema de leche. Agregar 2 cucharadas de hielo granizado, batir, colar y servir en copas pre-enfriadas. Glup!!!
sábado, 17 de noviembre de 2012
Bienvenidos a mi blog
Hola amigos y amigas invisibles. Y sí,... la tecnología llegó a mi escritorio gracias a mis hijas y a mis nietos. Desde ahora puedo comunicarme con ustedes también a través de este medio, además de, obviamente, la página de la revista Viva de Clarín, donde semana a semana trato de brindarles todo lo que sé de cocina y algo más... Los espero con un abrazo gordo. Blanca Cotta
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