INGREDIENTES:
·MASA:
·Harina,4 tazas
·Margarina, 200 gramos
·Sal, 2 cucharaditas
·Agua tibia, 1 taza
·RELLENO:
·Pollo hervido con verduritas, 1
·Salsa blanca espesa, tipo "pegote", 1 taza
·Salsa portuguesa, bien espesa, 1 taza
·Pimentòn, 1 cucharadita colmada
·Sal y pimienta (bastante) , a gusto
·Morrones al natural, escurridos y picados, 1 lata
PREPARACIÒN MASA:
1.-Coloque la harina en la mesa en forma de anillo
2.-Ponga en el centro la sal y la margarina
3.-Una todo agregando el agua tibia, hasta formar un bollo.
4.-Amase enérgicamente el bollo sobre la mesa, agregando un poquito màs de harina o de agua si hiciera falta (las cantidades son exactas esta vez...) hasta lograr una masa lisita y elástica.
5.-Tàpe la masa y déjela descansar sobre la mesa una hora.
RELLENO:
1.-Hierva el pollo con agua, sal y verdurita, hasta que estè cocido.
2.- Escùrralo, quítele la piel y grasa y separe la carne de los huesos.Dèle al gato cuanto tendón , nervios y otras yerbas le salieran al paso.
3.-Pique la carne de pollo, de modo que pueda identificarse.(¡No la procese, por favor!...)
4.-Mezcle la carne de pollo con la salsa blanca y la salsa portuguesa.
5.-Agrèguele una cucharadita de pimentòn y los morones picaditos.
6.-Sazone a gusto con sal y pimienta.
TERMINACIÒN:
1.-Estire la masa dejándola de no màs de 3 mm de espesor estìrela por partes para no abrumarse)
2.-Còrtela en discos del tamaño que quiera hacer las empanadas.
3.-Distribuya el relleno sobre los discos.
4.-Pìnteles el borde con agua.
5.-Cierre las empanadas y hágales un repulgo.
6.-Apòyelas en placas enmantecadas y cocínelas en horno bien caliente hasta que estèn doraditas y crujientes.
NOTA: si quiere, al armar las empanadas enriquezca el relleno con un trocito de huevo duro y una aceituna descarozada.
Hola Blanca
ResponderEliminarUna vez más escribo para agradecerte. Mi amiga Susana (seguidora tuya desde la época del Anteojito, como yo) me hizo llegar un regalo muy especial: unas fotocopias de la revista que ella atesora. Y cuál no sería mi sorpresa al encontrar entre las recetitas la “crema borrachita” hecha con vainillas emborrachadas en oporto y cubiertas con crema pastelera. Este postre lo hacia mi abuelita, “Pila” (se llamaba Pilar pero el nombre “no me salía”) que se fue cuando yo tenía sólo 6 añitos y de ella recuerdo este postre y su arroz con pollo. Es increíble como la comida puede dejar recuerdos imborrables en la memoria. Te agradezco por haberme hecho recordarla, de una manera tan dulce y tan linda. ¡Besote y abrazo de oso!
Gabriela
Es sorprendente còmo a través de los distintos olores y sabores de la cocina podemos evocar las caricias de la abuela y esos agradables recuerdos que nos acompañaràn toda la vida. Un abrazo de oso. Blanca
EliminarHola!!!! muy buena la receta.En realidad yo quería consultarle por una receta publicada alguna vez que era una torta de manzana diferente a la que le habia puesto el nombre de una amiga suya. Como ingredientes , ademas de manzanas cocidas, llevaba una mezcla de harina, manteca y azúcar, y como liquidos leche o crema y huevos batidos, se ponia una capa de cada cosa y se llevaba al horno...
ResponderEliminarNo recuerdo exactamente las cantidades, por eso es que le escribo. Si usted recuerda esta receta sería genial que la publique en este blog, desde ya le estaré muy agradecida.
Le dejo un cordial saludo.
Esmeralda
Hola querida amiga, hoy 12 de marzo publiquè una receta de torta de manzanas. Tengo tantas recetas que si no acertè a complacerte, seguramente la próxima vez será. Un cariño muy especial. Blanca
EliminarHOLA ADÒNDE ME DIRIJO PARA HACER UNA CONSULTA SOBRE LA RECETA PUBLICADA HOY, DOMINGO 10 DE MARZO, EN LA REVISTA VIVA, DE CLARÌN?
ResponderEliminarGRACIAS POR CONTESTARME!
SUSANA, UNA ADMIRADORA!!!
Querida Susana, es èste el lugar indicado. Por lo cual espero tu pregunta que contestarè a la mayor brevedad posible. Un abrazo. Blanca
EliminarBuenos Dias. Les quería solicitar la receta de Empanadas de Carne Cortada a Cuchillo. Ese fascículo que lo compré hace como 20 años, lo perdí y no consigo en la web ni en este blog. Muchas gracias!!! Sigo haciendo todas las recetas de Blanca Cotta y todas salen espectaculares
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