martes, 19 de marzo de 2013

ROSCA DE PASCUAS

Ingredientes:

Esponja:
·Levadura prensada, 30 gramos
·Azùcar, 1 cucharadita
·Leche tibia, 1/4 de taza
·Harina, 2 cucharadas

Masa:

·Azùcar, 150 gramos
·Manteca, 120 gramos
·Huevos, 4
·Harina, 400 gramos y cantidad extra.
·Leche, (si hiciera falta)
·Ralladura de 1 limón
·Agua de azahar, unas gotas
VARIOS:
·Crema pastelera espesa, 1 taza
·Azùcar partida
·Tiritas de càscara de naranja abrillantada.
·Un dije o medallita "sorpresa" envuelto en papel de seda (que no sea de plástico porque se fundiría con la cocción).

Preparación:

Esponja:
1.-Disuelva la levadura en la leche tibia junto con el azúcar y la harina.
2.-Bata hasta que en la superficie se formen globitos, Usted me entiende.
3.-Tape y deje leudar en sitio tibio hasta que se convierta en una verdadera esponja.

Masa:
1.-Coloque sobre la mesa la mitad de la harina, en forma de anillo.
2.-Ponga en el centro la esponja de levadura, la mitad del azúcar, la mitad de la manteca y 2 huevos.
3.-Amase todo hasta obtener un bollo (Agregue un poquito de leche para unir, si hiciera falta.)
4.-Trabaje enérgicamente el bollo sobre la mesa hasta que estè bien liso y elástico.
5.-Pòngalo en un bol, tàpelo con un lienzo y déjelo en sitio tibio hasta que duplique su volumen.
6.-Coloque la harina restante sobre la mesa en forma de anillo.
7.-Coloque en el centro la masa leudada, el resto de manteca, el resto de azúcar, los 2 huevos restantes, la ralladura de limón y el agua de azahar.
8.-Amase todo enérgicamente hasta unir en un bollo (agregue un poquito de leche si hiciera falta).
9.-Trabaje el bollo enérgicamente sobre la mesa hasta obtenerlo liso y elástico.
10.-Pòngalo en un bol, tàpelo con un lienzo y déjelo leudar en sitio tibio. (ya van 3 veces!).

Armado de la" Rosca":

1.-Tome un trozo de masa, aplástela en forma circular, dejándola de 3 cm de grosor y, con los dedos, àbrala en el centro y repliegue la masa hacia los costados dándole forma de rosca. (Proceda así con el resto de la masa).
2.-Coloque las roscas sobre placas enmantecadas y enharinadas. En la parte de abajo hágales una incisión y clàveles el dije envuelto en papel de seda. Presione la masa para que nadie adivine dònde està. Colòque en el centro de la rosca una lata o cortapastas, enmantecado y enharinado y déjelo hasta que termine la cocción. Esto se hace para que la masa no se cierre al cocinar y, de èste modo la rosca conserve su forma.
3.-Tape las roscas con un lienzo y déjelas en sitio tibio hasta que estèn bien hinchaditas.
4-Una vez levadas, decòreles la superficie con tiras de crema pasterlera alternadas con tiritas de càscara de naranja abrillantada.
5.-Pinte la superficie libre con huevo batido y salpique con azúcar partida.
6.-Cocìnelas en horno caliente hasta que estèn bien doraditas.

12 comentarios:

  1. quería saber,para cuantas roscas son estas cantidades y a que temperatura el horno?

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  2. Pueden salir 2 roscas chicas o una grande. Se cocina con el horno pre-calentado. Cariños. Blanca

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  3. Mi querida Blanca, desde siempre seguí sus recetitas a través de las publicaciones en Diarios o la compra de los fascìculos coleccionables. Todo lo que preparé bajo tus indicaciones resultó rico. Hoy me sumo a esta herramienta maravillosa que me permitirá seguirte como siempre.
    Gracias y un abrazo desde Tucumán.
    Viviana

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    1. GRACIAS Viviana, por tus càlidas palabras. Ojalà sigamos en contacto por muchos años màs. Un abrazo. Blanca

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  4. Hola Blanca! Todas las recetas que he preaparado bajo su indicación siempre me han salido! Tendrá ud por ahí la receta de la rosca de pascua "royal", esa que creo no lleva levadura....

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    1. 2 tazas de harina (240 grs.)
      3 cucharaditas de polvo royal
      1/4 cucharadita de sal
      1/2 taza de azúcar (110 grs.)
      40 grs de manteca
      1 huevo
      5 cucharadas de leche
      2 cucharadas de agua de azahar
      cascara rallada de un limón
      1 yema para pintar
      unas cucharadas de crema pastelera
      2 cucharadas de almendras picadas
      azúcar molida para espolvorear.

      Se tamizan juntos sobre la mesa la harina, el polvo royal, la sal y el azúcar; se agrega la manteca y se mezcla bien con un tenedor.
      Aparte se bate el huevo y se mezcla con la leche, el agua de azahar y la cascara rallada. Se agrega a la primera preparación, uniendo todos los elementos con un tenedor. Se amasa ligeramente y se aplana de 5 cm. de espesor. Se le da forma redonda con las manos; se le hace un hueco en el centro, que se agranda con los dedos enharinados y se le introduce un cortapastas redondo enmantecado. Se pone la rosca asi preparada, en una placa enmantecada y enharinada y con ayuda de la manga se le hacen algunos adornos con la crema pastelera y se salpica con las almendras y el azúcar; se pinta con yema. Se cuece en horno muy caliente hasta que comience a dorar (aproximadamente 12 minutos) y luego se reduce el calor hasta terminar la cocción (cerca de 13 minutos mas).

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  5. hola! si te gusta disfrutar de las roscas con mucha crema pastelera dale like a nuestro fan page!
    https://www.facebook.com/DulcitoWeb

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  6. Querida Blanca, hace años estoy buscando una receta que he perdido en múltiples mudanzas. Rosca de Pascua trenzada rellena de mermelada de frutilla y que se levaba en la heladera. Triunfaba con ella! No la encuentro por ninguna parte y me encantaría volver a hacerla. Desde ya muchas gracias por excelente cocina que nos ha regalado y sigue dando! Un abrazo, Maestra! Laura

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  7. Querida Blanca, hace años estoy buscando una receta que he perdido en múltiples mudanzas. Rosca de Pascua trenzada rellena de mermelada de frutilla y que se levaba en la heladera. Triunfaba con ella! No la encuentro por ninguna parte y me encantaría volver a hacerla. Desde ya muchas gracias por excelente cocina que nos ha regalado y sigue dando! Un abrazo, Maestra! Laura

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    1. Encontré esto en internet... será parecido a lo que buscabas? http://cocinacentral.net/trenza-danesa-de-frutillas-frutillasalmasinger/

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  8. Blanca Cotta me enseño a cocinar. Desde los 24 años que hice una receta suya siempre ha sido mi maestra de cocina. Ya hice el pan dulce, quedo espectacular! Ahora voy por la rosca. Gracias Blanca, sos la mejor cocinera, lejos... te adoro ❤!

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  9. Hola. He hecho todas las recetas de blanca Cotta. Las he coleccionado en Clarin revista desde que era una revista enorme. Coleccione fasciculos, tengo de todo. La comodidad me hizo sacar la receta de la rosca de aqui, por no buscar entre un monton de papeles. Esta receta esta mal. Con 400 de harina apenas si se puede hacer el primer bollo. No se cuanto me llevara de harina pero lo que pongo en duda que estas recetas sean de la verdadera Blanca Cotta. Jamas me ha fallado una receta suya. Y quise hacer una rosca tradicional. Tengo la que hago siempre con crema acida y quise cambiar y no buscar. Siempre fueron perfectas las cantidades y el resultado espectacular. Esta no es una buena receta. Veremos cuanta harina termino necesitando y como queda esta rosca. En este caso, si la receta es legitima, seria la primera vez que mi idola me hace quedar mal. Saludos.

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