jueves, 17 de enero de 2013

A pedido a una amiga anónima


Recuerdo vagamente haber escrito alguna vez la receta de una torta que llevaba ¡tomates! Lamentablemente no pude encontrarla en mi cueva de trabajo. Entonces se me ocurrió que quizás podría interesarle una torta cuyo bizcochuelo fuese de color rojo intenso. Hay dos tortas clásicas de este estilo: una es la Devil’s food (o comida del diablo) que lleva colorante rojo y dicen que es la opuesta a la Angel cake (que es blanquísima, hecha con claras). Otra es la Red Velvet Cake (torta terciopelo rojo), muy conocida en los EEUU. Aquí va la receta de la torta Devil’s food, toda una tentación para los golosos (esperemos no irnos al infierno por comerla…).

TORTA DEL DIABLO
Ingredientes
Azúcar negra, 2 y 3 /4  tazas
Manteca, 100 gramos
Huevos, 2
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Harina, 2 y 1 /2 tazas
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
Sal, un poquitito
Yogur de vainilla, 1 pote
Cacao amargo, 2 cucharadas panzonas
Agua hirviendo, 1 /2 taza
Nueces trituradas, 100 gramos
Colorante vegetal rojo, a gusto (opcional)
Preparación
Bata la manteca hasta que esté cremosa. Agréguele de a poco el azúcar negra. Incorpore los huevos, de a uno por vez, batiendo bien luego de cada adición. Aparte tamice la harina junto con el bicarbonato y la sal. Incorpore los ingredientes tamizados al batido anterior, alternándolos con el yogur. Comience con la harina y termine con ella. Bata bien después de cada adición para obtener una pasta lisa y, al mismo tiempo, airear la preparación. Por otro lado, disuelva el cacao en el agua hirviendo. Incorpórele el colorante (si quiere verla bien roja) o no y sume esta preparación a la anterior, batiendo muy bien. Finalmente, añada las nueces. Vierta en un molde de tamaño adecuado, previamente enmantecado y enharinado y cocínela en horno moderado hasta que, al clavarle un cuchillito, éste salfa sin adherencias. Retire, desmolde y cúbrala con el baño de su preferencia (de chocolate, porsu).  

14 comentarios:

  1. Gracias, Blanca. Si bien esta torta no lleva tomates, parece muy tentadora. Voy a probarla.
    De mi parte, si alguna vez encuentro la receta de esa famosa torta de tomates (parece raro, pero realmente quedaba muy rica y con una masa más bien húmeda), prometo copiarla en este blog para compartirla.
    Clara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno , pienso que esta receta te va a encantar. Blanca

      Eliminar
  2. Hola Blanca!Que placer leerte! Saber que estas! Ver tus recetas! Por Favor segui adelante! Hace 13 anios vivo en el exterior y no pude llevarme mi carpetota de recetas tuyas de Clarin.... Asi que no imaginas la alegria de saber de este blog.... Y de paso canazo... te quisiera pedir una receta tuya de la " torta Ahogada"... que era tan facil y divertida, en la que mencionabas que pongamos todos los ingredientes aunque todo flote y parezca un pegote..... yo lo hice y salio exquisita.. Pero hace mas de 13 anios que la perdi!! Espero la tengas y la pueda hacer.Sos una grossa! Te quiero mucho aunque no te conozca Personalmente. Silvia USA.

    ResponderEliminar
  3. Hola Blanca! Q bueno encontrarte acá, además de leerte todos los domingos en la revista de Clarín! Yo me metí en el mundo de los blogs de casualidad, un poco por aburrimiento, un poco por necesidad de resopilar recetas, incursionar en la fotografia, y compartir conmigo misma... En este mundo conocí amigas maravillosas, con las q compartimos infinidad de cosas, y q de otra manera no nos hubiesemos conocido... así, con un grupo de fans de blanca cotta, decidimos armar un blog para compartir nuestra pasion x tus recetas, poder contar como fueron nuestras experiencias cocinando con tus recetas, y compartir nuestras fotos "reales", o sea, compartir q somos fans tuyas entre otras cosas porq tus recetas salen, como lo demuestran nuestras fotos... espero q nos puedas visitar, ya sea en ese blog, o en nuestros blogs particulares... mientras, me quedo por aca para seguir compartiendo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Éste es mi único blog, con gusto te responderé lo que necesites, Juliana. Desconozco esos grupos. Un abrazo fuerte. Blanca

      Eliminar
  4. Hola Blanca necesito una receta de helado de chocolate con crema para freezer.

    Muchass gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querida amiga, todas las recetas de helado de chocolate con crema son para freezer, en cualquier momento te responderé, por orden ya qye se van sumando muchos pedidos de receta . Un abrazo inmenso. Blanca

      Eliminar
  5. Hola Blanca, he extraviado una receta de pollo deshuesado relleno arrollado (relleno de ricota, jamón cocido y no recuerdo); podría enviarmela por favor. Muchas gracias y un excelente año. Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Prometo que lo buscaré y lo verás salir en el orden en que me solicitan los pedidos. Cariños .Blanca

      Eliminar
  6. Hola Blanca!!! soy Amalia (la hija de tu sobrino Luis),no puedo creer encontrarte por aca y poder encima pedirte recetas!!! de todas las recetas que sé, la mitad son tuyas y la mitad de mi mamá (que era una gran fan tuya!!)...lo que voy a pedir es muy dificil (requiere muchaaaaaaaa memoria de tu parte)...cuando Mariana cumplio 15 años (cumple 40, imaginate!!) trajiste una torta de chcolate (no la fuera de serie), era húmeda y nos dijiste que la pusieramos al freezer, recuerdo haberla comido despacio casi un mes entero!!!! era simplemente excelente!!! ojala te acuerdes cual es, sino no importa, besos y abrazosssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amalia, ya te dediqué la torta "Margarita", esperemos que sea e la que esperabas.Blanca

      Eliminar
  7. Liliana Ester Chiarini
    Hola Blanca!te molesto para pedirte una receta tuya que perdí, es de una torta o postre que te había llegado de alguien que vivía en Norteamérica y vos la publicaste en Viva en la parte de tus comentarios hace como 30 años, se hacía con duraznos al natural(lata) y luego de sacarla del horno en caliente llevaba una cubierta con coco, leche y algo mas que no recuerdo, si la encontras sería una alegría, ya que hace tiempo que la busco, gracias, te mando un beso, mi meil es lalola06"live.com.ar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi virtud no es ser ordenada. Pero trataré de buscarla y publicarla en el orden de acuerdo a los pedidos que van solicitando. cariños .Blanca

      Eliminar
  8. Querida Blanca,desde hace muchos años soy tu admiradora, tenía una carpeta gordota, con los recortes de las recetas publicadas entre "ollas y sartenes" y la perdí. Para mi sorpresa probando una busqueda en internet las vuelvo a disponer. La "torta del diablo" es una receta buenísina y muy sencilla de hacer. Lo que más aprecio de tus recetas son tus indicaciones tan precisas, por lo que al practicarlas son un exito. Un abrazo con todo mi cariño.Graciela. Paraná

    ResponderEliminar