jueves, 19 de septiembre de 2013

BAPKAS

Rosita Michalina es una exelente amiga jardinera y destacada artista plàstica de Bernal. No olvido un  dìa  cuando la visitè y su y su mamà- la encantadora Helena- me convidò con unos bocadillos de papa, tradicionales de su país de origen, Checoslovaquia. Se llaman" Bapkas"  y me parecieron fantásticos como guarnición de carnes; y también para devorar así no màs, acompañados con crema àcida.

Ingredientes:

* Papas grandes peladas, 3
* Huevos batidos, 2
* Queso de rallar, 100 gramos
* Sal y pimienta, a gusto
* Harina, cantidad necesaria
*Aceite, para freír

Varios:

* Crema de leche, 200 gramos
* Jugo de limón

Preparación:

1.-Ralle las papas en crudo con la parte màs gruesa del rallador de verduras (caerán hechas tiras...)
2.-Mèzclele los huevos batidos y el queso rallado.
 3.-Sazone con sal y pimienta.
4.-Agrègueles harina de a poco, mientras mezcla con un tenedor (¡o lo que tenga a mano!) hasta lograr una pasta de consistencia similar a la de buñuelos (un pegote...¡bah!)
5.-Frìa la pasta de a cucharadas en aceite bien caliente, hasta que se doren de ambos lados y resulten por fuera bien crocantes.
6.-Sirva los Bapkas acompañándolos con crema àcida.

NOTA: Para obtenerla crema àcida basta con poner la crema de leche en un bol y agregarle de a poco
jugo de limón a gusto, luego tape y deje reposar 1 hora  a temperatura ambiente. Mezcle bien antes de poner en la salsera.
4.-




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