domingo, 30 de noviembre de 2014

VITEL THONNÈ

Ingredientes:

* Peceto, 1 1/2 kilos
* Sal y pimienta, a gusto
* Aceite, 2 cucharadas
* Cebolla picada, 1
* Caldito de verduras, 1
* Agua, 1 taza
*Laurel, 1 hoja
* Pimienta en grano, 1/2 cucharadita

Salsa:

* Atùn en aceite, 1 lata mediana
* Vinagre, cantidad necesaria
* Yemas de huevo duro, 6
*Filetes de anchoa en aceite, picaditos, 6
* Mayonesa comprada, cantidad necesaria
* Alcaparras, 2 cucharadas (optativo).

Preparación:

1.-Sazone el peceto con sal y pimienta.
2.-Dòrelo en el aceite.
3.-Agregue en la cacerola la cebolla picada y rehogue, raspando el fondo de la cacerola con una cuchara, para aflojar el fondo de cocción.
4.-Agrèguele el laurel, la pimienta en grano, el cubito de caldo deshecho y el agua.
5.-Deje hervir tapado, agregando chorritos de agua si hiciera falta, hasta que el peceto, al pincharlo con un tenedor, estè bien tiernito.
6.-Escùrralo y deje enfriar (cuele la salsa y guàrdela para preparación de otras salsas o carne).

Terminación:

1.-Quìtele al peceto toda la grasa que pudiera tener (o déjela si le gusta).
2.-Còrtelo en rodajas bien finitas.
3.-Ponga en el vaso de la licuadora las yemas de huevo duro, los filetes de anchoa picaditos y el atùn.
4.-Agrèguele, midiendo con el mismo envase del atùn, 1/2 latita de aceite y 1/2 latita de vinagre.
5.-Licùe todo hasta convertirlo en una salsa espesa.
6.-Si estuviera demasiado espesa, agréguele otro poco de aceite y otro poco de vinagre por partes iguales.
7.-Vuelque el contenido de la licuadora en un bol e incorpòrele de a poco media taza de mayonesa, mezclando bien. Pruebe y sazone a gusto con sal y pimienta.
8.-Distribuya una capa de rodajas de peceto en una fuente honda.
9.-Tape con una capa de salsa de atùn.
10.-Siga colocando, en forma alternada, rodajas de carne y de salsa, hasta terminar con una capa de salsa.
11.-Salpique con las alcaparras ( o con pepinitos picke en rodajas...¡ o con las claras de huevo duro picadas!).
12.-Tape la fuente (así la salsa no se oscurece) y mantenga en la heladera hasta el momento de servir.

12 comentarios:

  1. Hace muchos, muchos años, cuando yo era adolescente (jajajajaj!) habías publicado en clarín revista una receta, creo que se llamaba corona vikinga o sueca, con masa y carne picada. Exquisita. Mi madre guardo la receta, pero luego perdí el rastro. La busque infructuosamente. En caso que la recuerdes, podrás publicarla en este blog? Muchas gracias, saludos

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    1. Hola Inaken, tratarè de rastrearla y con mucho gusto volverè a publicarla. Un abrazo. Blanca

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  2. Hace muchos, muchos años, cuando yo era adolescente (jajajajaj!) habías publicado en clarín revista una receta, creo que se llamaba corona vikinga o sueca, con masa y carne picada. Exquisita. Mi madre guardo la receta, pero luego perdí el rastro. La busque infructuosamente. En caso que la recuerdes, podrás publicarla en este blog? Muchas gracias, saludos

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  3. Blanca, que lindo volver a leer tus recetas en el blog!!!! Hacía rato que venía fijandome si publicabas algo y hoy por suerte lo descubrí...
    Gracias por todas las cosas ricas que compartis con nosotros, te admiro muchísimo porque gracias a vos y a tus recetas cada vez que puedo hago, feliz a mi familia (porque somos todos comilones... jejejeje)
    Beso grande genia de las genias!!!!!

    Erica de Villa Constitución, Santa Fe

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    1. Gracias por tus palabras, Erica!!! Tu comentario como el de las otras personas que me escriben son como una caricia que me alienta a seguir comunicàndome y cocinando, bahhhhhhhh!!!! beso. Blanca

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  4. Como siempre y toda la vida me salvaste Blanquita, TE AMO!!!!. ME QUEDO DE RE CHUPETE.

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  5. Gracias Blanca! Tus libros fueron la primera cosa que metí en la valija cuando me vine a Europa! Nosotros también hicimos este super clásico de las fiestas en Alemania! Nos costó encontrar el peceto pero no nos quedamos sin el vitel thonnè!
    Un abrazo bien apretado!

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    1. Gracias por tus palabras, Mariela, Te mando un abrazo interminable!!!! Blanca

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  6. Querida Blanca: no se si aun sigue mirando este blog ya que su última actualización es de septiembre 2015. La admiro profundamente, usted es mi guru de las recetas. Tengo todos las colecciones que salieron con el diario clarin, recortes del diario, y de la revista Viva. Sólo quería decirle eso...la admiro, la considero parte de mi vida y parte de mi cocina. Siga tan linda como siempre, tanto en sus recetas como en cada uno de los comentarios que nos deja en la revista y sus secretos. Un beso muy grande Daniela.

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    1. Gracias, Daniela por tus palabras ¿ no estarás exagerando? mientras tanto yo me la creo...¡Gracias! Cariños!!!

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  7. Gracias Blanca, lo unico que traje a Europa fue tu libro , me enseñaste a amar la cocina desde niña y ese fue mi cable a tierra hasta ahora! Te admiro, gracias por tanto!

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