domingo, 9 de noviembre de 2014

TERRINE TRICOLOR

Esta Terrine tiene 3 franjas diferentes, una verde, una blanca y una amarilla y se presenta en la mesa con una salsa de Gruyere

Ingredientes:

Franja verde.

*Bròcoli chico, uno
* Acelga, un paquete
* Nueces, 100 gramos
* Queso rallado, media taza
* Ricota tamizada, 100 gramos
* Huevos, 2
* Nuez moscada, a gusto

Franja Blanca:

* Papas, 1/2 kilo
* Queso crema, 1/2 taza
* Claras, 3
* Queso rallado, 1/2 taza
* Ajo en polvo, a gusto

Franja Amarilla:

*Zanahorias grandes, 2
* Calabaza en cubos, 2 tazas
*Cebolla picada, 1 grande
* Manteca 50 gramos y cantidad extra
* Queso rallado, 1/2 taza
* Salsa blanca, 1/2 taza
* Huevos, 2
* Sal y pimienta negra a gusto

SALSA DE GRUYERE:

* Salsa blanca mediana, 1 taza (lleva 1/2 litro de leche, 2 cucharadas de manteca y 2 de harina al ras)
* Crema de leche, 1/2 taza.
* Queso Gruyere, rallado, 1 taza.
* Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto.

Preparación:

Franja Verde:

1.-Quìtele al Brocoli las hojas y los tallos duros. Separe, los ramitos, làvelos bien y póngalos a hervir, tapados con agua con sal. Una vez tiernos, escùrralos.
2.-Corte las pencas a la acelga. Lave las hojas y con un cuchillo retíreles la nervadura central. Cocìnelas en cacerola tapada, con muy poca agua.
3.-Una vez que estèn cocidos. procese el brócoli junto con la acelga. Mida 2 tazas y luego pòngalas en un bol mediano.
4.-Pele las nueces o si las comprò peladas, directamente tritùrelas bien con el palote sobre una tablita o la mesada.
5.- Mezcle las nueces y las verduras con la ricota pasada por el tamiz, y el queso rallado.Ligue con los huevos, sazone con sal , pimienta y nuez moscada.
6.-Vierta la mezcla en un molde tipo budín  ingles, enmantecado y con el fondo forrado con papel manteca (que también debe ir enmantecado).

Franja Blanca:

1.-Lave las papas, hiérvalas con càscara hasta que estèn bien blanditas, pèlelas (sin quemarse) y tamìcelas o prenselas, como le guste màs.
2.-Mezcle las papas tamizadas con el queso crema, el queso rallado y las claras sin batir. Sazone con sal, pimienta y ajo en polvo, a gusto.
3.-Extienda esta mezcla en forma prolija y lo màs parejita posible, sobre el zòcalo verde que està en el molde.

Franja Amarilla:

1.-Raspe las zanahorias hasta dejarlas bien limpias, y luego còrtelas con el pelapapas en cintas finitas.
2.-Pòngalas a hervir junto con los daditos de calabaza, en suficiente agua con sal, hasta comprobar que estèn retiernas. Escùrralas y tamìcelas.
3.-Rehogue la cebolla en la manteca y agregue a la verdura, con el queso rallado, salsa blanca, sal, pimienta negra recién molida y los huevos.
4.-Ahora extiènda cuidadfosamente èsta mezcla sobre el zòcalo de papas.
5.-Cocine el budín a bañomarìa en el horno moderado, hasta que se note firme.
6.-Para desmoldarlo, invierta el molde en una fuente, cùbralo con un repasador húmedo y espere unos 10 minutos. Recién entonces retírelo.

La salsa de queso Gruyere:

1.-mezcle en una cacerolita la salsa blanca mediana y la crema de leche.
2.-Cocine sobre fuego suave. Mientras revuelve continuamente,  vaya agregándole de a poquito el queso rallado.
3.-Retire la salsa del fuego, condiméntela con sal, pimienta y nuez moscada a gusto y luego viértala en una salsera.

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